Cuire et servir

 

Pour les Italiens, la cuisson des pâtes est une science exacte ! Voici quelques conseils pour avoir des pâtes cuites à la façon traditionnelle.

Cuire et servir les pâtes

1. Proportion pâte et eau : 5 litres d'eau pour 1 kg de pâte.
2. Sel : 1 cuillerée à soupe pour 5 litres d'eau.
3. Attention aux pâtes farcies, S.V.P. contrôler l'ébullition a feu modéré.
4. Jamais ajouter d'huile dans l'eau.
5. Jamais rincer les pâtes dans l'eau froide.

Cuisson des pâtes

PâtesTemps de cuissonPortion
Cannelloni au four35 min à 350 °F1 dz= 4 personnes
Cappelletti13-15 min à ébullition modérée1 kg= 6 personnes
Cappelli d'angelo1 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Cavatelli40-45 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Fazzoletti au four35 min à 350 °F1 dz= 6 personnes
Fettuccine2 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Fusilli7 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Gnocchi2 min à ébullition forte1 kg= 4 personnes
Lasagna2 min à ébullition forte1 kg= 30 Feuilles
Medaglioni12-14 min à ébullition modérée1 dz= 4 personnes
Mezzelune12-14 min à ébullition modérée1 kg= 6 personnes
Mini Ravioli12-14 min à ébullition modérée1 kg= 6 personnes
Pennine7 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Ravioli fromage12-14 min à ébullition modérée1 dz = 1 personne
Ravioli viande12-14 min à ébullition modérée12 dz= 6 personnes
Rigatoni7 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Spaghetti2 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Tagliolini2 min à ébullition forte1 kg= 6 personnes
Tortellini12-14 min à ébullition modérée 1 kg= 6 personnes
Unghiette2-14 min à ébullition modérée11 kg= 6 personnes