L’artisan de la pâte fraîche

Le terme artisanat est souvent associé, à raison, à celui de tradition. Pour la famille Sacchetto, c’est à Turin, en Italie, que cette tradition est devenue un mode de vie. Le père de Giancarlo produisait là-bas des pâtes fraîches entièrement à la main. Dès l’âge de 12 ans, Giancarlo allait lui prêter main forte.

« J’aimais les produits, le processus de fabrication. C’était un métier exigeant, mais fascinant », raconte-t-il, avant de nous faire part de l’excitation qu’il a ressentie lorsqu’une toute première machine à raviolis est arrivée à la fabrique, épargnant aux employés de nombreuses heures de façonnage à la main.

Tombé dans les pâtes

En 1975, la famille Sacchetto a immigré à Montréal. Le père de Giancarlo n’avait pas planifié ce qu’il allait faire dans son pays d’adoption, mais l’appel de la pâte fraîche a retenti, si bien qu’il a monté dès 1976 une petite boutique artisanale sur la rue Charland connue aujourd’hui  de nombreux Montréalais : La Maison du Ravioli.

La boutique Pastificio Sacchetto a ouvert ses portes en 2005

L’artisan en Giancarlo était heureux sur la rue Charland, mais l’entrepreneur qui sommeillait en lui se demandait souvent, en passant dans la Petite-Italie, pourquoi il n’y avait pas sur place de fabrique artisanale de pâtes fraîches. Alors, lorsqu’il a eu vent de rénovations au Marché Jean-Talon, il a sauté sur l’occasion et présenté un plan d’affaires à la corporation.

La boutique Pastificio Sacchetto a ouvert ses portes en 2005 et elle propose depuis un éventail de pâtes fraîches réalisées dans la plus pure tradition italienne. Spaghetti, ravioli, tortellini, capelletti, cannelloni, medaglioni, fettuccine… Le choix est vaste, mais le savoir-faire de l’artisan unique en son genre.

En l’espace de 15 ans à la tête du Pasticio Sacchetto, Giancarlo a vu les goûts de sa clientèle évoluer. Il est très heureux d’y croiser des jeunes dont les grands-parents et les parents venaient s’approvisionner à La Maison du Ravioli. Il est également fier que ses pâtes farcies à la viande soient toujours aussi populaires.

Pastificio Sacchetto - Giancarlo

Une véritable institution du quartier à venir visiter!

Véritable institution, cette fabrique traditionnelle de pastificio offre une sélection de pâtes longues, en feuilles et de formes variées, toutes fabriquées sur place dans son laboratoire visible par tous.

C'est là que Giancarlo Sacchetto nous attend pour faire partager les secrets de sa technique, transmise de père en fils. « Faire de bonnes pâtes, ça revient à utiliser des produits de première qualité », précise d'emblée le propriétaire de ce petit commerce du marché Jean-Talon. Giancarlo maîtrise sa matière sur le bout des doigts : il est tombé dedans petit.

Pastificio Sacchetto - Giancarlo

Une vraie fabrique traditionnelle de pâtes (pastificio, en italien)

C'est le rêve que Giancarlo et Andrée Sacchetto réalisent en plein coeur de la Petite-Italie de Montréal.

Au marché Jean-Talon, nous avons développé un concept original où la production est faite sur place, à la vue du client. Les produits sont vendus en vrac, dans une gamme étendue de saveurs.

Nos spécialités incluent ravioli et tortellini au fromage ou à la viande , medaglioni farcis avec ricotta et viandes, cappelletti, cannelloni, gnocchi de patates et tagliatelle.